До свадьбы

Неравный брак

Неравный брак
По исследованиям психологов, абсолютное большинство людей считают наиболее оптимальным для заключения брака соотношение возраста, когда супруг на 23 года старше жены. К бракам, где жена существенно (на 10 и более лет) старше мужа, отношение отрицательно. По данным соц. исследований, их осуждают до 80% опрошенных взрослых мужчин и женщин, в более мелких городах — до 90%. В нашей стране степень такого порицания еще значительнее. При этом осуждаются лишь мужчины, вступившего в такой союз. Американские психологи, определили, что даже в самых крупных американских фирмах, с «молодыми мужьями немолодых жен» коллеги предпочитают в разговоре держаться на значительно бОльшем расстоянии, реже обращаются к ним с проблемами , реже приглашают выпить пива – одним словом, бессознательно дискриминируют данных своих коллег. Женщина, вышедшая замуж за более молодого мужчину, получает одобрение окружающих, в глазах общества она выглядит успешной. Как показывают многочисленные исследования, сегодня общество хорошо осведомлено и о трудностях в создании семьи для зрелой, 3540-летней женщины, и о ее потребностях в сфере интимной жизни, потребностях, которые мужья — ровесники, как правило, не могут удовлетворить. Публика гораздо более снисходительна к разновозрастному семейному союзу с противоположным, говоря по-научному, «возрастным дифференциалом» – то есть когда муж существенно старше жены. Безусловно, в молодежной субкультуре (1823 года) роман со зрелой женщиной считается «делом чести, доблести и геройства «, такой молодой человек воспринимается как удачливый, успешный. Да и научные исследования указывают, что такая эмоционально-сексуальная связь обнаруживается необычайно полезной для молодого мужчины, и не столько в интимном, сколько в психологическом плане. Но так воспринимаются только интриги, сексуальные связи, а совсем не совместное проживание, а тем более супружеский союз.
Неравный брак
Мужчину, связавшего свою жизнь с женщиной, значительно старше, подозревают, прежде всего, в инфантильности, несамостоятельности, склонности спрятаться за спиной зрелой и социально адаптированной жены, а зачастую и вовсе в материальной меркантильности. Подобные подозрения — до недавней поры — разделяли и значительная часть психотерапевтов. Пользующийся авторитетом американский специалист Отто Кернберг более 20 лет неустанно твердил и убедительно обосновывал, любовь к более старшей женщине — абсолютный показатель необходимости длительной аналитической психотерапии. У молодых мужчин, вступающих в такие союзы, он обнаруживал массу психологических и сексуальных проблем. С другой стороны, несмотря на подобное отрицательное отношение, число супружеств, где возраст жены на 10 и более лет превышает возраст ее избранника, с каждым годом увеличивается. К примеру, в Москве из 60 тысяч ежегодно регистрируемых браков порядка 5 тысяч или 9% — составляют союзы с разницей в возрасте на 7 или более лет в пользу невест. Немногим более тысячи регистрируемых браков имеют возрастным разрыв в 10 лет и более. По информации московских социологов, в несколько раз больше подобных союзов не регистрируются и заключаются в форме «гражданских» браков.
Молодой муж и немолодая жена
Неравный брак
Для многих молодых мужчин одним из определяющим фактором вступления в брак с женщиной, которая на 10 и более их старше, является так называемый «синдром нестандартного курсанта». Этот термин сформировался еще в 80-х годах, так американские военные психологи выявили , что примерно 1/5 курсантов военных училищ значительно отличается от всех остальных. Эти юноши из интеллигентных семей, далеких от армейских пристрастий, они с успехом окончили школу или уже обучались в вузе. И вдруг, неожиданно для всех, они несмотря на уговоры родителей и друзей, поступают в военное училище или идут добровольцами в армию. Длительные психологические исследования этих случаев, проведенные в США и Великобритании, показали: молодые люди неотчетливо переживают в себе импульсы стремления к злоупотреблению алкоголя, наркотиков, беспорядочной половой жизни. Подчеркнём: эти молодые люди еще и не пьяницы, и не наркоманы, и не гуляки, и не бездельники, но они уже предчувствуют, что могут вскоре стать ими. И пытаясь спастись от этих внутренних импульсов, они бегут в армию, где дисциплина, форма, вся атмосфера воинской жизни, как они надеются, спасет их от «падения в бездну». Благополучно прослужив в армии 20 или 25 лет и выйдя в отставку, многие из них часто практически мгновенно спиваются, не в силах «на свободе» противостоять собственным разрушительным импульсам. Так вот, и Фрэнк Питман, и некоторые другие психотерапевты и психологи обнаружили у «молодых мужей немолодых жен » психологический профиль поразительно похожий на тот, что наблюдается у «необычных курсантов». В свою очередь немецкий исследователь Гельмут Шнайд утверждает, что самой характерной чертой «молодых мужей», которую он наблюдал у 970 человек из тысячи исследованных им лиц с этой проблемой, является полная неспособность закончить начатое высшее и среднее специальное образование.
Как они живут
В браках, где жена значительно старше мужа, есть и свои преимущества, прежде всего — в сексуальной области. Все дело в том, что большинство женщин достигают пика своей сексуальности к 3033 годам, а то и позже. К этому возрасту у прекрасного пола усиливается и влечение, и степень наслаждения близостью, формируется и усиливается оргазменная разрядка. В свою очередь мужской пик чувственности приходится на возраст 2125 лет, и браки молодых ровесников разваливаются в основном по сексуальным причинам. Молодой муж страстно жаждет секса каждый день, а то и несколько раза в день, а молодой жене, еще не созревшей для наслаждения сексом, он нужен не больше двух раз в неделю. Семьи, где муж на 10 и более лет моложе, от таких проблем не страдают.
Несколько советов психотерапевта
Если ваш сын, брат или друг, внешне вполне адаптированный молодой человек, собрался жениться на женщине, существенно его старше, если это его решение твердое, то следуют поддержать это его решение. Наверняка, он ощущает в себе некие дез-адаптирующие, а то и само-разрушительные импульсы и данный союз может спасти его от этого. Молодость — возраст до 2526 лет — для многих из нас не столь уж светлый и радостный период жизни. Недостаток жизненного опыта, недостаточно сформированные механизмы самоконтроля нередко приводят молодых людей к неправильным, необдуманным и импульсивным поступкам, которые могут отрицательно сказаться на всей дальнейшей жизни личности, о которых молодой человек и сам будет впоследствии сожалеть. Союз со зрелой женщиной наверняка уменьшит риск таких необдуманных поступков, отложит, а то и совсем предотвратит социально-психологические нарушения. Поддержите вашего сына или друга в создании этого союза, помогите реализовать его идеальный вариант: три — четыре года вместе со зрелой женщиной с последующим дружеским расставанием. Возможно, эти три — четыре года окажутся для вашего «значимого другого» необыкновенно полезными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

SearchCancel
Save
Sortby
Category